Добрый вечер форумчане! ⇐ Моральная поддержка
-
Автор темыВладимир Андреевич
- Всего сообщений: 21
- Статус: прохожий
Добрый вечер форумчане!
Здравствуйте, ребята нужен совет, я ни разу не сталкивался с подобного рода проблемами. Мама жила с отчимом, у отчима своих детей нет, он хочет оставить мне свой дом, но у него есть племянница, как быть?
Время, самый ценный ресурс.
-
Илина
- Всего сообщений: 7921
-
Re: Добрый вечер форумчане!
А не дарственная? Завещание если память мне не изменяет можно оспорить, а отчим сам не хочет ей (племяннице) ничего оставлять.
-
Илина
-
Просто бумажки и штампа в паспорте у него нет, что я усыновлен ))) так то я вообще ему никто, пасынок.

-
Hans
- Всего сообщений: 6792
- Статус: эксперт по правде и лжи
завещать или дарить свое имущество он может хоть первому встречномуВладимир Андреевич: 15 апр 2019, 18:28 Просто бумажки и штампа в паспорте у него нет, что я усыновлен ))) так то я вообще ему никто, пасынок.
![]()
-
Александр38
- Всего сообщений: 3110
Если он вас усыновил, то вы наследник первой очереди, а племянница нет и ей ничего не достанется. А если на бумаге вы ему никто и наследников первой очереди нет, то наследство получит племянница.
Отправлено спустя 1 минуту 49 секунд:
Отправлено спустя 1 минуту 49 секунд:
У наследников первой очереди есть обязательная доля, даже если умерший завещал кому-то другому. А вот подарить - другое дело.
-
Mr.X
- Всего сообщений: 229
[/quote]
завещать или дарить свое имущество он может хоть первому встречному
[/quote]
Дарение недвижимости лицу не являющимся ближайшим родственником облагается подоходным налогом в размере 13%
завещать или дарить свое имущество он может хоть первому встречному
[/quote]
Дарение недвижимости лицу не являющимся ближайшим родственником облагается подоходным налогом в размере 13%
-
Ладно хорошо, спасибо, а если они были с мамой расписаны потом развелись, потом через 25 лет опять расписались))сам в шоке, Санта Барбара 
-
Mr.X
- Всего сообщений: 229
Племянница не является наследницей рервой очереди.Александр38: 15 апр 2019, 18:32 Если он вас усыновил, то вы наследник первой очереди, а племянница нет и ей ничего не достанется. А если на бумаге вы ему никто и наследников первой очереди нет, то наследство получит племянница.
Отправлено спустя 1 минуту 49 секунд:У наследников первой очереди есть обязательная доля, даже если умерший завещал кому-то другому. А вот подарить - другое дело.
-
-
Илина
Отправлено спустя 43 секунды:
Нет. Обязательная доля только иждивенцам (напр несовершеннолетним детям или инвалидам). Людмила поправит, если я ошибаюсь, но раньше точно было так.
Отправлено спустя 43 секунды:
Да без разницы. Можно хоть соседу завещать.Владимир Андреевич: 15 апр 2019, 18:39 Ладно хорошо, спасибо, а если они были с мамой расписаны потом развелись, потом через 25 лет опять расписались))сам в шоке, Санта Барбара![]()
-
А мама получается не при делах? А хотя да, дом ведь был приобретен не в браке, что то я совсем запутался
-
lyudmila.ivanova
- Всего сообщений: 2919
Отправлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Нетрудоспособными вляются и пенсионеры по возрасту
Вам лучше самому почитать Гражданский кодекс 3 часть - там все понятно и подробно. Имеет значение находится ли племяница на иждивении Вашего отчима и является ли трудоспособной на момент открытия наследства.Владимир Андреевич: 15 апр 2019, 18:57 А мама получается не при делах? А хотя да, дом ведь был приобретен не в браке, что то я совсем запутался
Отправлено спустя 1 минуту 35 секунд:
п.1 ст.1149 ГК РФ 1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля), если иное не предусмотрено настоящей статьей.Илина: 15 апр 2019, 18:44 Нет. Обязательная доля только иждивенцам (напр несовершеннолетним детям или инвалидам). Людмила поправит, если я ошибаюсь, но раньше точно было так.
Нетрудоспособными вляются и пенсионеры по возрасту
-